Нажимая на кнопку «Заказать звонок», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Нажимая на кнопку «Заказать обучение», я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Нажимая на кнопку «Заказать услугу», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Нажимая на кнопку «Заказать продукт», я даю согласие на обработку моих персональных данных.
Умные решения для финансовых организаций
  • автоматизация учёта на ЕПС согласно ОСБУ
  • подготовка отчётности в формате XBRL
  • финансовые инструменты, доверительное управление
  • консолидация по МСФО

16.11.2016

Завершен первый проект перехода на Единый план счетов ЦБ РФ в «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ»

Компания «Хомнет консалтинг» завершила первый в России проект по переходу на учёт по единому плану счетов ЦБ (ЕПС) и подготовки отчётности по новому стандарту для INTOUCH. По итогам проекта страховой компанией была сформирована тестовая отчётность за 1 квартал 2016 года.

Несмотря на масштабность изменений принципов учёта,  переход на учёт по ЕПС требовалось выполнить без радикальных перемен в учёте по РСБУ и действующей информационной системе компании INTOUCH.

Для решения этих задач требовалось найти интегратора и отраслевое программное обеспечение. При выборе компания INTOUCH руководствовалась следующими критериями:

• Глубокое понимание специфики учёта страховой компании;
  • Высокая степень готовности отраслевого программного продукта, включающего методику ведения учёта;
  • Глубокая экспертиза в стандартах учёта ЦБ.

В результате СК INTOUCH обратилась в «Хомнет консалтинг», компанию, отвечающую заявленным требованиям в опыте и имеющую собственное специализированное решение «Хомнет НФО».

«Привлечение «Хомнет консалтинг» в качестве подрядчика стало удачным решением, позволившим компании INTOUCH одной из первых на рынке завершить проект по переходу на учет по ЕПС. Сотрудничество оправдало наши высокие ожидания к качеству и оперативности работы. Этому способствовал профессиональный подход «Хомнет консалтинг» как с точки зрения информационных технологий, так и с точки зрения понимания требований ЦБ РФ и особенностей учета в новом плане счетов», - комментирует директор по информационным технологиям компании INTOUCH Бунто Владислав Андреевич.

Решение «Хомнет НФО» и методологический кейс «Финансовая (бухгалтерская) отчетность для некредитной финансовой организации», содержащий полный набор готовых отчётных форм, примечаний к ним и методику учёта - собственная разработка «Хомнет консалтинг». Представляет собой уникальную гибкую адаптивную систему, которая с одной стороны соответствует требованиям ЦБ, а с другой стороны позволяет учитывать специфику ведения учёта в компании Заказчика.

Неотъемлемая составляющая программного продукта – методологический кейс. Для его подготовки сразу после выхода проекта Положения ЦБ РФ о переходе на НПС методологи «Хомнет консалтинг» провели уникальную работу по анализу и систематизации всего накопленного опыта работы с отчётностью по МСФО, а также его оптимизацию с новыми Положениями и стандартами от ЦБ РФ. В результате был создан типовой методологический кейс к конфигурации «Хомнет НФО», который на текущий день содержит:

• Готовые отчётные формы – 4 основных и более 100 примечаний к ним;
  • Типовой план счетов, рекомендованный ЦБ и доработанный нашими методологами. В зависимости от особенностей ведения учёта у Заказчика, типовой план счетов дополнительно дорабатывается;
  • Типовой мэппинг – процесс, позволяющий переложить учёт по РСБУ на НПС.

Программный продукт и методологический кейс предназначены для ведения учёта по ЕПС. Основой для получения данных являются:

• данные РСБУ (в том числе обогащенные в связи с требованием нового стандарта);

• параллельный учет некоторых разделов учета;

• специфические операции и поправки.

Продукт позволяет вести учёт по лицевым счетам в соответствии с требованиями ЦБ.

В продукте «Хомнет НФО» реализован механизм расшифровки отчётности, позволяющий проанализировать показатель отчёта вплоть до первичной проводки. Также в решении заложен механизм сверки данных, позволяющий выявить различия в учётах РСБУ и ЕПС.

«Мы считали обязательным предложить INTOUCH не просто автоматизированную систему подготовки отчётности, а систему, которая в полной мере сохранила бы привычные для компании принципы учёта, и при этом еще и усовершенствовала их. Это минимизирует стрессовые ситуации для персонала, позволяет им быстро освоиться в системе и в привычном режиме продолжать выполнять работу», - комментирует руководитель проекта со стороны «Хомнет консалтинг» Дмитрий Кузнецов.

При разработке и реализации проекта в INTOUCH использовался промышленный подход. Этот подход подразумевает накопление и использование имеющихся практик среди конечных пользователей в виде типового программного продукта. Специалисты «Хомнет консалтинг» проводят анализ и систематизацию всех возникающих функциональных расхождений, и даже при минимальном предположении, что такой разрыв может возникнуть у другого Заказчика, функционал «вписывается» в типовой продукт и добавляется в методологию. Таким образом, возникающие в процессе реализации проекта доработки сводятся к минимуму.

«Мы непрерывно работаем над созданием максимально параметризованного функционала типовой системы, улучшаем методологию и механизмы обновлений. Благодаря этому, возникающие в процессе реализации проекта доработки сводятся к минимуму, и это позволяет нам предлагать нашим Заказчикам гарантированно качественные и надежные системы», - комментирует управляющий директор «Хомнет консалтинг» Роман Бакалин.

Функциональность продукта, проектная технология и методология учёта были в полной мере применены в рамках реализации проекта перехода на учет по ЕПС в компании INTOUCH.

Главный бухгалтер INTOUCH Ирина Ивановна Кузьмина делится впечатлениями от использования системы: «При переходе на Единый план счетов ЦБ РФ для нас было важным соблюдение нескольких условий: оперативность согласования и техническая готовность подрядчика приступить к работе в сжатые сроки, а также возможность постепенного перехода и минимальные изменения в интерфейсе существующей системы. Благодаря профессионализму сотрудников «Хомнет консалтинг» и правильной приоритизации со стороны высшего руководства АО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» сотрудники финансового департамента смогли легко адаптироваться и начать использовать новые формы, которые в полном объеме были реализованы в программе».

Компания АО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ» (INTOUCH) работает на российском рынке с 2008 года и является лидером среди автостраховщиков в сегменте «директ-страхование», осуществляя оформление договора по телефону и через сеть интернет, а также удаленное урегулирование страховых случаев.
Специализируется на продажах полисов автострахования, страхования имущества и гражданской ответственности, страхования от несчастного случая, страхования выезжающих за рубеж.
Лицензия ЦБ РФ от 18.08.2015 г.: ОС №0870-03, СЛ №0870, СИ №0870

описание проекта и отзыв